跳到主要內容區

恭賀!! 工管系盧鑫理老師、何志文老師榮獲【110學年度科技部補助大專校院研究獎勵】

盧鑫理 老師

盧鑫理 教授

研究領域

  • Statistical Process Control
  • Quality Production Management
  • Business Intelligence
  • Fuzzy Forecasting

 

研究重要發現

利用Single管制圖,同時監控製程平均與變異已成為焦點,發現其在製程平均與變異增減的監控上更有效率。本人利用Auxiliary Information提出AIB-MaxGWMA極大化廣泛加權移動平均管制圖,以同時監控製程平均數與變異數,並提高微小偏移的監控能力。另外,考慮輔助變數Single管制圖的經濟統計設計,結合成本模式及二次損失函數的觀念,不但可以達到管制圖在統計的要求,亦兼顧到經濟上的績效。

 

研究貢獻

面對不同的製造環境,品質特性可以是自我相關、非常態母體、已知的特定分配或未知的任何分配。Statistical Process Control利用統計方法,建立管制圖以追蹤製程品質特性,達到改善製程、穩定品質的目的。針對製程小偏移的偵測,本人考量Auxiliary Information,透過設計參數與調整參數的配置,建立AIB-MaxGWMA極大化廣泛加權移動平均管制圖,並結合成本模式及Taguchi 損失函數,利用數值分析,比較製程因特殊原因而失控的平均連串長度,及最小成本考量下的最佳決策變數。AIB-MaxGWMA管制圖確實有效提高偵測製程小偏移的能力,另在成本的考量下,決定最佳管制圖參數。此重要結果不論在學術研究或實務應用,具有一定的參考價值。

 

何志文 老師

何志文 教授

研究領域

生產及作業管理、供應鏈管理、品質管理。

 

研究重要發現

這次的研究重要發現如以下之描述:

藉由分析顧客之消費行為與缺貨風險,以探討生產系統之存貨管理決策,發展能夠完整考量製造與顧客端之最佳存貨模型,並探討供應商與零售商之資訊共享程度對於缺貨成本之變動影響,在可讓雙方擁有資訊相容的前提下,找出能降低缺貨的資訊共享模式;此外,藉由分析不同產品使用率之顧客,探討產品售出後,使用率對於產品失效水準之影響,而能制定較為合宜之產品預防保養策略,以提高產品市場佔有率及銷售量。

 

研究貢獻

這次的研究導出產品在生產流程中之最佳存貨模型,使製造商能在合理之成本下提供顧客端品質良好的產品,且探討得到最適資訊共享模式,使能優化產品在整體供應鏈之經營績效,另一方面,發展出最佳產品預防保養策略,能提升產品市場佔有率及銷售量,使產品利潤能達到最大化,相關之研究發現發表於國際期刊,如此能提高研究的能見度,使更多顧客與製造商都能由這次的研究發現而創造雙贏。

瀏覽數: